第48次全国计算机等级考试考务安排

作者: 时间:2017-03-14 点击数:

 

一、考点办公室

四教学楼211(保密室)  电话:88118800  

四教学楼711            电话:88140635  

六教学楼503  

二、考试时间与报考人数

时间:20173258003262000 

人数:8591

三、考场安排

考试地点:四教学楼67楼、六教学楼4-6 (共24个考场)  

四、考试批次安排

批次

考试时间

1

3月25日 08:00-10:00

2

3月25日 10:30-12:30

3

3月25日 13:30-15:30

4

3月25日 16:00-18:00

5

3月25日 18:30-20:00

6

3月26日08:00-10:00

7

3月26日10:30-12:30

8

3月26日13:30-15:30

9

3月26日16:00-17:30

10

3月26日 18:00-20:00

五、考场清理及闭楼时间

考场封闭时间:32417303262000

注:上述各楼封闭考试期间,考生、监考人员、考务工作人员一律凭准考证、监考员证、工作人员证出入,其他无关人员不准入内。

六、巡考安排

总   巡  考: 白解红

六教学楼巡考:刘初生、黄要知、陈  振

四教学楼巡考:陈善敏、刘  甫

七、考前准备工作安排

工作项目

人员

完成时间

考场号、座位号的打印、清理

唐立红、熊张丽、潘霞玲

318日前

考场时序表、考场分布、考场平面图的绘制与粘贴

外面制作

323日前

贴考试标语及考试用各种材料的准备、运输

唐立红、熊张丽、潘霞玲

323日前

八、考务人员安排

工作项目

人员

地 点

系统管理员

杨  顺

六教学楼

巡考、学生证件检查及违纪处理

彭伊凡

六教学楼

考生入场、出场指导

李卓、保安

六教学楼

签批

王卫霞

六教学楼一楼大厅

医 务

医务人员

六教学楼一楼大厅

网络监控

向  平

四教学楼

系统管理员

高海波

四教学楼

巡考、学生证件检查及违纪处理

唐立红

四教学楼

考生入场、出场指导

王姿琰、保安

四教学楼

签批

肖艳红

四教学楼一楼

九、监考人员安排

考场

考场位置

系统管理员

监考员1

监考员2

1

六教411

李冠雄

任剑

陈燕

2

六教504

周俊鹰

段珊

刘娅玲

3

六教505

马文娟

陈晔

李小芳

4

六教507

王峰

谌文芳

方亮

5

六教509

蒋蔚

冯艳

潘霞玲

6

六教510

王凌风

卢花

贾进明

7

六教511

廖雷

曾雅丽

温泉

8

六教512

刘明珍

周茜

唐丽兰

9

六教513

龙建斌

冯劼

姚遥

10

六教604

周欣

罗金玲

汤华

11

六教605

李艳红

陈慧

肖鹏

12

六教607

张成琦

龙仙爱

唐丽霞

13

六教609

李平

徐红

刘佳

14

四教603

范顺良

匡巧艳

杨巍

15

四教606

袁新来

梁正奇

熊张丽

16

四教607

李霞

唐佳

王英

17

四教609

熊芳

徐鸣

王磊

18

四教701

冯新

彭琼

雷振

19

四教703

王雄

陈友文

易枫

20

四教704

王海涛

周飞红

李丽

21

四教705

李林艳

曹铁军

陈之信

22

四教707

彭阳

陈艳丽

周武明

23

四教708

刘琼

邹竞

贺瑛

24

四教709

张诚

任周

李军

备用考场

六教606

四教605

十、监考培训安排

参加培训人员

培训时间

培训地点

布置考场

考试系统管理员

2017年3月17日

14:00

六教512

考试系统管理员(模拟考试)

考试系统管理员

机试全体监考员、工作人员

2017年3月24日

14:00

六教512

机试全体监考人员

(正式考试)

十一、进入岗位、考场时间

人 员

机  试

保卫、考务工作人员、

监考员

 上午730

 下午1300

 

按准考证提前30分钟进入候考室,提前10分钟进入机房,迟到考生不得入场参加考试。

十二、为严肃考风考纪,防止请人代考等作弊行为的发生,特设考试违纪举报电话:88127480(考试中心),对考试作弊行为,一经查出,将严肃处理。


系统管理员职责与工作要求

 

1.参加考前培训、考核,持证上岗(未经培训或考核不合格者不得上岗)。

2.熟练掌握考试系统技术、考点考务工作要求和上机考试软件的安装、使用方法,独立完成系统的安装、运行调试及考试所需要的各项维护任务,确保系统正常运行。

3.上机考试前,负责考试机房的网络与设备维护,考试系统的安装调试,确保操作环境良好。

4.提前对上机监考人员进行技术培训,帮助其了解上机考试的过程与操作要领,熟悉局域网操作环境,掌握机试密码的使用条件和方法、考生常见误操作及其解决方法。

5.具体负责上机考试软件、加密锁等保密材料和机房的保密管理,防止失泄密和其他保密安全问题发发生。在上机考试的全过程中,切实做好考试信息的保密工作,严禁泄露考试密码等考试有关内容。

6.及时排除由系统自身或由考生操作而造成的设备、软件故障,确保考试顺利进行。

7.每一批次考试结束后,立即将考生原始文件夹备份,做到考试一批,备份一批,评分一批,回收一批,并及时将考生违纪舞弊情况录入考试管理系统。

8.考试中如遇异常情况,立即与监考人员分析原因。如果确认非考生因素所致,立即报告考点主考采取补救措施,并在《系统员工作记录表》上做好有关记录。

9.每天机试结束后,将当天的全部考生文件集中备份,与加密锁一起送交保密室作为机密材料保管。

10.考试全部结束后,对回收成绩库进行校验和审验,并将本考点所有考生的文件夹和成绩备份两套,经主考审核后连同正式考试光盘交考务专干保存。

11.考试全部结束后,在主考监督下,将各机房服务器内的考试系统删除,并将考生原始文件夹集中保存到信息管理主计算机,保留半年,以备核查。

机试工作人员守则

 

1.按要求参加考前培训,学习考务规章和考试工作纪律规定,掌握监考操作规程。

2.自觉遵守考务规定和工作纪律,持证上岗,按规定时间到岗,不迟到不早退,不擅离职守、不擅自串岗换岗。

3.在上机考试开始前认真了解机房的网络操作环境,熟悉考试软件使用要点,保证监考工作正常进行。

4.严格按规定使用上机考试密码并防止失密。在考生遇到死机等非人为造成的意外情况而无法正常考试时,及时报经考点主考批准,使用重新抽题密码并如实填写《机试考场记录表》。

5.保持良好工作作风,监考过程中穿用软底平跟鞋、关闭手机,杜绝阅读书报、吸烟、做题、念题、打瞌睡等违反工作纪律的行为;机房监考员不随意走出考室,不检查评说考生答题情况,不抄录机试的试题;不暗示、纵容或协助考生实施违规行为。

6.主动服务考生、关爱考生,按规定提醒考生注意有关事项,对考生提出的合理要求和与试题内容无关的问题,积极给予回应,或报告考点帮助解决。如果考生在输入准考证后发现显示的姓名、身份证号不符时,可以帮其查找原因,但不对试题内容作任何解释。

7.严格实施考场秩序管理,在考试过程中禁止无关人员进入机房和侯考室,认真进行考生身份核对,维护考场纪律,制止违纪舞弊行为。发现违规行为时,按规定提取相关证据并如实填写《机试考场记录表》,及时报考点作出处理,保证考试公正、安全、顺利进行。


机试监考操作规程

时间

操作规程

每批次

开考前

30分钟

1.考生凭准考证和有效身份证件进入候考室,考务人员核查考生身份;

2.宣读考场规则,强调考试注意事项;

3.组织考生抽签确定上机考试的机位号。

每批次

考前

10分钟

4.系统管理员考试用计算机正常运行;

5.监考员提醒考生将与考试无关的物品放在机试考场外,引导考生进入机房对号入座,在自己的“考生文件夹”目录下作答;

6.提醒考生在计算机上输入自己的准考证号,并核对自己的姓名和身份证是否正确;

7.监考员核实考生身份证件、准考证上照片是否与本人相符,核对计算机上显示的考生姓名、考号是否与考生准考证相符。

每批次

考时

至考试

结束时

8.监考员正式宣布考试开始,考生开始答题。

9.考试正式开始,禁止迟到考生入场。

10.如有考生举手示意反映问题,监考员应及时上前处理,但不得回答与试题有关的问题。对于非考生原因所造成的无法正常考试的情况,由主考和监考员共同确认,做好相应记录后,允许考生重新抽题考试;如有考生应予以二次登录或延时或更换机器,必须经系统管理员同意后操作,并做统一规范的处理。

11.考试由计算机系统自动计时和评定成绩。考试结束前5分钟,系统会显示提示信息,监考员应提醒考生注意考试时间并及时存盘。

12.考试时间用完而考生未完成答题的,计算机将自动终止答题,由监考员帮助完成交卷操作。

13.监考员、系统管理员及其他工作人员共同监控考场纪律,不得给考生以任何形式的答题提示或暗示,不得帮其操作。

每批次

考时

至考试

结束时

14.如果出现“交卷异常”或需要输入结束密码的情况,不允许考生离开座位,待监考员处理完毕,考生确认后才可离场。

15.如发生考生考试数据无法处理的情况,系统管理员先向主考汇报、并做好记录,在第一时间将考生原始文件夹压缩后以邮件形式发到教育部考试中心在考试期间所公布的邮箱,并确保在整个考试结束时能收到处理结果,再合并到机试回收成绩库中。

16.考试中如出现系统故障、死机、供电故障等特殊情况时,立即报告考点主考,由系统管理员和监考员共同处理,并如实填写《机试考场记录表》。如属于系统自身故障或供电故障,可酌情补足考试时间;如属于考生误操作造成,则可根据机内已有记录评定成绩,不得重考。

17.如发现考生违纪舞弊,由监考员做好相应的书面记录,并告知系统管理员及时登记到考试系统中。

本批

次考

试结

18.监考员在确认考生交卷正常后,督促考生离开考场,不得干扰其他考生答题。

19.系统管理员按规定对当前批次数据和考生目录进行“备份”、“评分”、“回收”操作后,开始下一批次考试的准备工作。

所有

批次

考试

结束

20.系统管理员将所有考生文件夹压缩打包,并和成绩库一起刻盘上交省教育考试院。

21.将服务器上所有考生文件夹整理存档,移入信息管理主计算机,保留半年以备查核。

22.删除考试用计算机上的考试系统。


机试考场规则

(由考务人员在考前15分钟宣读)

1.考生须持准考证、身份证(或户口本、军人身份证)进入考场,缺一不得参加考试。

2.除有效考试证件外,考生不得携带书籍、文字资料、通讯工具、计算器、手提电脑、有电子存储功能的设备及其他与考试无关的物品进入机试考场。

3.考生入场前由本人抽签确定座位号。考生入场后必须对号入座,并将本人的准考证、身份证放在电脑桌上。

4.考试开始后,考生不得进入考场。

5.考生在计算机上输入本人的准考证号后,核验屏幕上显示的姓名、身份证号是否确系本人。如发现不符,应立刻举手报告监考员予以处理。  

6.确认姓名、身份证号核验无误后,系统将开始正式考试计时。

7.考试过程中,如出现死机或系统错误等,考生应立刻停止操作,举手报告监考员,禁止擅自重新启动计算机。

8.答题完毕后,考生举手向监考员报告。如果交卷正常,即可离开;如发现异常,考生应举手报告监考员,待监考员处理完后方可离座。

9.上机考试时间由系统自动控制,答题时间终了系统将自行锁定,考生应在本人座位上等待监考员前来处理,交卷完毕方可离开考室。

10.考生必须严格遵守考场纪律,维护安静、有序的考试环境。

凡违反考场规定、不服从监考员管理和违纪舞弊者,取消本次考试成绩;扰乱考场秩序、恐吓威胁监考人员的,按照有关法律法规进行处理。

11.禁止考生抄录有关试题信息,违者作违纪舞弊处理。

12.考生离开考室后,不得在考场附近逗留。

考点突发事件应急预案      

第一条 为保障全国计算机等级考试工作正常有序进行,及时预防和有效处理考试过程中的突发事件,特制定本预案。

第二条 国家教育统一考试湖南涉外经济学院考点突发事件应急领导小组,负责在考试期间快速有效地对本考点发生的突发事件进行处理,并及时上报省考办。

第三条 建立考试信息沟通机制,考试期间,考点设置考试值班电话,值班人员必须坚守岗位,保证值班电话畅通无阻。

第四条 突发事件是指考试中发生严重影响考试正常进行或造成考试成绩无效的重大突发情况。本预案的突发事件分为重大事件和一般事件。

第五条 重大事件包括:

1.由于自然灾害,交通事故或交通故障、考试组织和管理以及其他原因,导致试卷不能按时运抵考点或者大量考生无法按时到达考点。

2.由于考试期间发生考生集体作弊,集体罢考,集体闹事,围攻、冲击考点,殴打考试工作人员,损毁公共财产等情况导致考点秩序混乱,管理失控;
    3.其他不可预测的重大事件。

第六条 一般事件包括:

1.机试过程中,考点突然停电。

2.考试过程中,考生出现生病、晕厥等。

3.其他不可预测的一般事件。

第七条 考试过程中发生重大事件,考点突发事件应急领导小组应立即向省级考办报告,必要时还应向当地公安局报告,同时做好重大事件情况记录。
    1.发生第五条第一款突发事件,考点突发事件应急领导小组应及时向考生说明情况、安抚考生情绪,立即向省级考办报告,并同时做好突发事件情况记录,并按照省级考办的处理意见采取相应措施。

2.发生第五条第2款突发事件,考前试题试卷泄密事件时,考点突发事件应急领导小组应立即采取措施,保护现场,接受调查处理。同时向省考办和当地公安机关报告,并协助调查。

如果在运输或保管期间发生试卷被盗、丢失、被私自提前拆启以及其他原因造成试卷失密,考点突发事件应急领导小组应立即向省级考办报告,并同时做好突发事件情况记录。严格按照省级考办的决定进行事故处理。

3.发生第五条第3款突发事件,考点首先应对考生进行劝解和教育;如果考生不服从劝解,应终止该场考试,按照有关考务规定进行详细记录,带头闹事、违法人员不准其离开考场,并向公安机关报警。

4.发生其他不可预测的重大事件时,考点应采取必要措施将不利因素的负面影响降至最低,同时取得省考办的支持。

第八条 考试过程中发生一般事件,考点突发事件应急领导小组应立即向省级考办报告,按照省级考办有关考务规定做好情况记录。并按照省级考办的处理意见采取相应措施。

1.发生第六条第1款突发事件,考点突发事件应急领导小组根据不同情况做出相应处理意见。考点应安抚考生情绪,将不利因素的负面影响降至最低程度,并立即向省级考办报告,由省级考办是否启用备用试卷进行考试。

2.发生第六条第2款突发事件,应急领导小组根据不同考试试卷实际情况向省级考办报告,并做出考试照常进行及相应处理意见并做好详细记录上报试卷中发现在错误。考点接到省级考办的更正通知后,应及时通知相关考场和考生。

3.发生第六条第3款突发事件,考点应做好考生安抚工作。

如果停电影响考生考试,考点突发事件应急领导小组通知物业公司值班人员立即启用备用电源,确保考试正常进行。

4.发生第六条第4款突发事件,考点应做好考生安抚工作。经简易治疗能坚持本场考试的,鼓励其坚持应试;难以坚持者,劝其退场治疗,并通知医务人员进行处理。

5.发生其他不可预测的一般事件时,考点应采取必要措施,将不利因素的负面影响降至最低。

第九条 发生突发事件时,考点全体工作人员要坚守岗位,密切注视事态发展,随时沟通,妥善处理本地区突发事件,避免引起更大范围内的突发事件。
    第十条 发生其他不可预测的突发事件时,考点应采取必要措施将不利因素的损失降至最低程度。

第十一条 本预案自公布之日起执行。  

                                           


第48次全国计算机等级考试车辆安排

序号

时间

车型

出发站

到达站

用途

司机及电话

1

3月24日8:30

商务车

院办

湖南省考试院(潇湘中路)

试卷

2

3月25日

早上 7:00

大客1台

溁湾镇武警医院

六教学楼前

机试监考老师

3

3月25日

20:15

大客1台

六教学楼前

溁湾镇

机试监考老师

4

3月26日

早上 7:00

大客1台

溁湾镇武警医院

六教学楼前

机试监考老师

5

3月26日

20:30

大客1台

六教学楼前

溁湾镇

机试监考老师

6

3月27日

早上 9:30

商务车

院办

湖南省考试院(潇湘中路)

试卷

 

                                                               

 

 

教务处

                                                  2017314

 

地址:湖南涉外经济学院第6教学楼 邮编:410205 联系电话:0731-88127114Copyright: 2003-2012 湖南涉外·实验中心 湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )