站内搜索

实验安全制度

实验室是高标准教学、科研的重要阵地,又是仪器设备较为集中之处,也是师生来往频繁的场所,为了保证教学、科研的正常运转,加强实验室安全管理,降低事故发生率,杜绝重大事故的发生,特制定本制度:

1、实验室必须配备符合本室条件要求的消防器材。消防器材要放在明处,取用方便,周围不得堆放杂物,不得挪作他用。

2、经常进行安全知识教育,组织学习“安全消防”等方面的安全知识,特别是对首次进实验室的师生员工要进行有关注意事项,操作规程,设备维护,如何防止事故发生的学习或培训。如发现电闸和仪器漏电起火时应先切断总电源、用干粉灭火器灭火,严禁用水灭火。

3、实验室工作人员严格遵守劳动纪律和安全操作规程,所用仪器的电源、导线要经常检查;加热、加压过程需专人看管,以防发生火灾或爆炸事故。从思想、纪律、制度上堵塞漏洞,清除隐患。

4、发生安全事故后,要积极采取有效应急措施,及时处理,防止扩大和蔓延。重大事故要保护好现场,并立即向上级主管领导报告,上报时不得隐瞒事实真相,以便做好事故原因分析。

5、因责任事故造成的损失,除赔偿外,一般应给予当事人适当的批评教育,并责令作出检查,情节严重的予以通报或行政处分,有意破坏的应追究其法律责任。

6、不得随意排放废气、废液、废渣(“三废”)和噪声,对“三废”的处理要遵照国家有关法令和符合环保部门的要求,对噪声要积极防治,对易燃、易爆、有毒气体要有严格防范措施,经常保持实验室设备、设施、室内、室外环境清洁卫生。

7、每次实验后,在离室前对电闸、开关、门、窗进行检查,特别是遇到停电时。实验工作人员要对各室进行全面检查,以防火灾等事故发生。

8、实验室、工作室与办公室、值班室要分开。实验室和实验楼内走廊上不得存放私人家具、材料等物品,随时保持楼道走廊和消防通道的畅通。



地址:湖南涉外经济学院第6教学楼 邮编:410205 联系电话:0731-88127114Copyright: 2003-2012 湖南涉外·实验中心 湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )