站内搜索

工作人员职责

1、 实验室主任职责:

(1) 负责贯彻《高等学校实验室工作规程》,领导并组织完成本实验中心承担的教学、科研任务,积极组织开展实验教学和管理改革工作,不断改进实验教学和管理方法,努力提高实验教学质量和实验室的综合效益。

(2) 根据实验室承担的教学、科研任务及学科发展方向,拟订实验室建设的规划。组织拟订年度仪器设备申购计划、实验材料的购置计划、仪器设备的维修计划和实验室改造计划。

(3) 负责组织编写或修订实验室实验教学大纲和实验教学指导书,确定教学实验项目、科研项目,制订每学期的实验教学及科研工作计划并组织实施。

(4) 搞好实验室的科学管理,贯彻执行上级及学校有关规章制度,根据学校有关规定组织制订各项 规章制度的实施细则,并督促检查执行情况。

(5) 负责实验室财产的使用与管理,定期组织仪器设备的检查、校正和维修工作。抓好大型精密贵 重仪器设备的使用与管理,提高仪器设备的完好率与使用率。

(6) 领导和安排本实验室各类人员工作,负责制订实验室岗位责任制度,负责组织实验人员考核和评比工作,组织实验技术人员的业务学习与技术培训工作。

(7) 负责本中心精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育,贯彻教书育人,寓教于乐的方针。

(8) 负责组织安排实验中心的安全与环保工作,并督促执行。

(9) 在实验中心完成教学、科研任务的前提下,积极组织安排对外技术服务工作。

(10) 负责完成实验室信息资料等有关报表的统计上报工作,做好实验室年终总结评比工作。

2、 高级工程师(高级实验师)职责:

(1) 指导本、专科生,硕士研究生,进修生课程实验,协助有关专业开设研究生课程实验。

(2) 熟悉本学科领域国内外实验技术动态,领导、组织和参加本学科的重大或难度大实验项目的筹建和开发工作,并解决实验工作中出现的关键性技术问题。

(3) 组织和指导实验装置的研制,承担相应的科研项目,每1~2年内应在公开刊物或学术会议上发表论文,或取得一项研究成果,或写出一份较高水平的实验报告和较高水平的实验技术管理方面的文章。

(4) 组织和指导中、初级实验技术人员的工作、学习、进修、培训。

(5) 主持制定实验室规划,及各种管理条例。

3、 工程师(实验师)职责:

(1) 掌握与实验有关的课程的理论知识,指导本、专科生课程的实验教学。独立完成各实验室的安装、调试、数据分析。创造或改善某些实验技术条件,承担实验室建设工作。

(2) 负责本实验室精密仪器,大型设备的测试、维护、检修和故障排除。

(3) 根据学术负责人的设想和要求,设计、加工特殊的实验装置或零部件。改进有关仪器设备的性能指标。

(4) 设计实验方案,组织和实施一定难度的科学实验。每1-2年应在公开刊物或学术会议上发表或宣读一篇以上论文,或写出一份较高水平的实验报告。

(5) 指导和承担有关实验室的技术开发工作,指导和培养初级实验技术人员。

4、 助理工程师(助理实验师)职责:

(1) 每年自学或听一到两门与实验有关的理论课程,提高业务水平。能指导专科生课程的实验教学和本科生课程的部分实验教学。

(2) 基本掌握实验室有关的实验原理和实验技术。在有关人员的指导下,初步独立的制定实验方案,提供准确的实验数据和结果。完成本职承担的实验工作和实验室建设工作。

(3) 较熟练的掌握本实验室各种仪器设备,能对一般的仪器故障进行诊断和维修。

(4) 根据工作需要编写部分实验指导书,能进行一般的科研实验和测试工作。完成有关科学实验报告,参加科研工作,承担较为复杂精密设备的技术管理工作和实验室各方面的管理工作

5、 技术员(实验员)职责:

(1) 遵守劳动纪律,坚持上下班制度,做好安全、保卫、保密工作。必须严格检查各项安全事项(如断电、关水、关窗和反锁好门等)。

(2) 熟悉本实验中心仪器设备的性能、原理。掌握本职工作所需的基础知识。了解本中心有关的专业知识和技术规范。

(3) 了解有关的实验原理和实验技能。在有关人员的指导下,完成科学实验,教学实验的准备工作和辅助工作。初步掌握常规的实验工作方法与步骤。

(4) 负责教学实验仪器设备的摆设、布置,搞好实验室及仪器设备的清洁卫生,经常保持整齐美观。

6、 指导教师工作职责:

(1) 认真预做各项教学实验,做到心中有数。熟悉掌握仪器设备的调试及一般故障的排除,提高教学质量。

(2) 认真研究实验教学方法,提高实验教学手段,开拓学生眼界,积极参加实验仪器设备的改造,促进实验室实验设备的现代化和实验教学的改革。

(3) 认真指导学生进行实验,严格要求,耐心指导,对学生预习、操作、实验作风等情况进行详细的记录。认真批改报告,客观合理评定学生成绩,使学生通过实验初步掌握实验理论和实验方法,提高学生分析问题和解决问题的能力,培养实事求是的严谨科学作风。

(4) 严格要求学生遵守实验守则,发现违章操作而损坏仪器设备,应责成学生写出检查,上报系、校有关部门进行处理。

模范地执行实验室的有关规章制度,协调实验室工作人员做好实验室的管理、安全和卫生等工作。



地址:湖南涉外经济学院第6教学楼 邮编:410205 联系电话:0731-88127114Copyright: 2003-2012 湖南涉外·实验中心 湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )